校企合作

首个全国大学生机器人大赛ROBOTAC训练基地落户我校

2019年12月25日,全国大学生机器人大赛ROBOTAC训练基地挂牌仪式在我校团委创新创业孵化中心举行,首个国家级ROBOTAC训练基地正式落户我校。全国大学生机器人大赛组委会秘书长王旭、北京工业职业技术学院校长安江英、党委副书记魏晓东、机电工程学院党总支书记王怀群、机电工程学院院长张春芝、校团委书记白旭东等领导和校团委、机电学院师生代表出席了挂牌仪式。


首先魏晓东副书记代表我校发表致辞,他首先感谢了大赛组委会对我校的信任和支持,回顾了我校五年来在全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事的参赛历程和辉煌战绩,并对大赛的健康发展和在人才培养方面的发挥的作用给予了高度评价。接下来,他指出机器人大赛的训练场地问题是多年来困扰我校和绝大多数参赛院校的老大难问题,此次北京工业职业技术学院和大赛组委会共同建立首个“全国大学生机器人大赛ROBOTAC训练基地”,将彻底解决该问题,为北京工业职业技术学院和全国兄弟院校的机器人队提供稳定的训练场地和良好的训练环境。接下来,安江英校长和王旭秘书长共同为基地揭牌。


王旭秘书长代表大赛组委会发表致辞。他回顾了5年来ROBOTAC赛事的发展历程,充分肯定了我校在ROBOTAC赛事中的努力与成绩。他指出大赛能够发展到今天,源于始终遵循三个坚持:一是教育性、公益性,二是技术导向,三是兴趣导向。北京工业职业技术学院一直坚持走技术创新路线,以超强的创新、精良的制作和精湛的操作闻名全国,成为众多高职院校竞相学习的榜样。他相信,此次在我校建立首个全国ROBOTAC训练基地,将为全国高职院校搭建一个机器人训练、交流和学习的平台,也将为全国其他训练基地的建立树立榜样和标杆。机电工程学院张春芝院长代表我校机器人团队发言,她首先感谢了北京科技大学多年对我校机器人队的悉心指导,感谢学校领导班子、团委和各个部门对机器人队在各方面给予的支持。接下来她从人才培养的角度回顾了大赛近年来给机电工程学院带来的积极影响和多项成果,她指出ROBOTAC赛事带动了机器人教师团队和机器人学生社团,推动了机电一体化专业群,取得了一系列优异的成绩。最后,她讲到,ROBOTAC赛事在创新型人才培养上的定位与我校正在建设的“特高”和“双高”项目高度吻合,机电工程学院将一如既往地积极备赛、支持ROBOTAC赛事发展,并做好以赛促学、以赛促教,将以大赛为载体的创新型人才培养模式提升到新的高度。机器人协会会长刘鑫作为学生代表发言,他回顾了自己在协会三年的学习与参赛历程,备赛的汗水与泪水、成长的充实与喜悦,点滴故事感染了现场的每一个人,也肯定了大赛作为人才培养载体的质量与成果。随后,与会领导一起参观了训练基地,观摩了“第五届BattleBots机器人争霸赛”,暨2019年北京工业职业技术学院校内技能大赛智能机器人赛项的比赛,并对参赛同学的表现给予了肯定。


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。赛场上的稳定发挥和优异成绩,离不开场下千百次严格刻苦的训练。在我校建立的首个全国大学生机器人大赛ROBOTAC训练基地,不仅为我校和参赛院校提供一个训练的场地,更为全国的高职院校搭建了一个学习和交流的平台。我校将做好服务工作,发挥平台作用,促进各参赛校之间学习交流,提高师生竞赛水平,培养更多工程创新人才,为ROBOTAC机器人大赛更好地发展贡献北京工业职业技术学院的一份力量!