校企合作

京港地铁订单培养成功签约,提升服务首都城市建设与管理能力

撰稿:张普庆  图片:王珂

2017年4月30日,京港地铁订单班签约仪式在我校匠心楼第四会议室隆重举行,参加签约仪式的有北京京港地铁有限公司副总经理周新、人力资源经理谈晶、工程培训经理卲澎涛、高级运营培训师李卫新、高级人力资源主管申忱和我校王伟书记、刘兰明副校长、机电学院徐文广书记、张春芝院长、张普庆副院长和李林琛老师等人员。

签约仪式现场

签约仪式由机电工程学院张春芝院长主持。首先,王伟书记向京港地铁公司领导介绍了我校历史沿革、专业发展、建设理念和办学成就。刘兰明副校长介绍了我校独到的人才培养模式和基本素养养成体系,并向周新副总经理发出了参加北京市职业教育活动月启动仪式的邀请。周新副总经理愉快地接受了邀请,并向我校介绍了京港地铁公司的基本情况、未来发展和高技术技能人才需求等内容。最后,刘兰明副校长和周新副总代表校企双方签署了京港地铁订单班合作办学协议。

王伟书记介绍我校基本情况

周新副总介绍京港地铁公司情况

双方签署订单培养协议

双方签约后,刘兰明副校长陪同京港地铁公司领导参观了机电工程学院实训基地,企业人员对机电学院各专业在校企合作人才培养方面的改革和成绩充分认可,认为实训基地设备全面实用,做到了基础性和先进性的有效结合,双方并就校企实训基地合作开展人才培养达成了初步意向。

参观机电学院实训基地1

参观机电学院实训基地2

北京京港地铁有限公司由北京市基础设施投资公司、北京首创集团和香港铁路有限公司合资组建,是国内城市轨道交通领域首个引入外资的合作经营企业,目前京港地铁负责运营北京地铁4号线、大兴线、14号线及16号线,是保障首都城市运行的核心企业。我校和其人才订单培养顺利签约,并在人才培养、员工培训和实训基地共享等方面达成校企长期战略合作协议,充分体现了我校践行于服务首都“城市建设与管理”的发展理念,必将进一步推动我校产教深度融合,进一步提升机电学院专业服务行业能力。