专业设置

虚拟现实应用技术专业

国家“双高建设”专业群专业、北京市特色高水平专业群专业 时代机遇

最近几年,随着VR技术逐渐成熟,VR在城市运行、企业管理、游戏娱乐、影视文化以及产业培训、产品设计等领域应用领域铺开,2018年全球VR市场实现了67.2%的增长速度,销售额规模为172.7亿美元。随着5G网络及显示等核心技术的突破发展,VR及时进一步应用于城市管理、企业运行等领域, 2020VR市场规模将达到900亿美元,并将持续受到全球各国的投入和关注。

2016-2020年中国VR整体产业规模与增长

中国虚拟现实应用企业聚集地以北京、深圳、上海为主,为VR发展第一梯队,三地VR企业数量可占到全国80%以上。北京VR产业链完整,从零部件、硬件到软件、内容和应用都有实力企业在布局;上海依托原有的科研和产业基础,以硬件企业为主,尤其是移动类VR,技术和内容商也较多;深圳基于原有的智能硬件基础和供应链优势,在VR硬件研发和制造上有无可比拟的优势,但洗牌严重,硬件商优胜劣汰。南昌、青岛、成都和福州为VR发展第二梯队。重庆、武汉、潍坊、厦门、长沙为VR发展第三梯队。基于不同城市的产业基础和资源禀赋,各地虚拟现实产业发展重点和特点都各有差异。

中国VR产业分布
专业特色 虚拟现实应用技术专业是北京市特高专业群、国家“双高建设计划”专业群专业之一,国家紧缺人才培养专业,全国装备制造类示范专业点,北京市 一带一路 国家人才培养基地 专业一直致力与企业进行深度合作,先后与北京精雕、三维天下、清华紫光、曼恒等企业进行订单培养,会根据行业人才需求及学生特点对学生提供专业的就业指导及企业带薪实习机会(如:寒暑假企业实践、创新创业实践、毕业顶岗实习),并推荐就业。 专业人才培养模式领先,在全国技能大赛赛场中获一等奖两项,二等奖三项,三等奖六项,在国际赛场上获二等奖一项,为京津冀地区输送了大批优秀的高素质专业人才。 培养目标 服务于北京城市战略定位,面向首都智慧城市、数字孪生和文化创新等领域,重点培养掌握虚拟现实、增强现实技术相关专业理论知识,具备使用虚拟现实技术,为北京城市运行和企业管理服务,以及 VR 产品的策划、设计、测试、编码、建模、维护和服务的高素质技术技能人才。 就业与薪资 学校与虚拟现实设备生产、软件、内容制作、应用服务企业紧密合作,主要面向产品研发、内容制作、运营管理、技术支持及营销和售后服务等岗位,同时推荐 15% 毕业生通过专接本考试,继续在北方工业大学等国内外高校进行本科相关专业的学习。

 

据拉钩网数据统计,VR行业人才薪资不论是从业年限还是同类型岗位水平,均领先于其他行业。

VR 行业岗位薪资与全行业薪资对比 ( 单位:月 /K) VR 行业工作年限薪资 ( 单位:月 /K)

主干课程

制图与识图、产品设计电学基础、产品设计工学基础、人工智能基础、C#程序设计、计算机辅助造型设计、三维扫描应用技术、虚拟显示集成系统安装与调试、Unity3D开发基础、用户界面设计等。

课程体系设置
资格证书 虚拟现实工程技术人员职业资格证( 2-02-10-14 虚拟现实应用开发技术 1+X 职业技能等级证书 数字创意建模 1+X 职业技能等级证书 办学条件 建设有 1 门国家级精品课和 3 门省部级精品课,并和企业一起共建教学资源库,运用到日常教学中。 师资队伍由一名国家级名师牵头,组建的 14 人专业教师团队,其中专任教师 7 名,企业兼职教师 7 名。

由国家财政拨款累计投资6396万元,建设有“3D打印”“逆向工程”“三维数字化设计等专业实训基地,此外专业还与三维天下、曼恒数字、紫光卓越等单位紧密合作,建立校外实训基地。

技能大赛

  专业人才培养质量高,学生具有良好创新创业思维与实践能力,先后获全国职业院校技能大赛一等奖2项、二等奖4项,三等奖5项,梦幻三维、京西时代等科技创业公司。
序号 赛项名称 奖别 级别 时间
1 全国职业院校技能大赛  三维数字化设计与制造赛项 一等奖 教育部 2016
2 全国职业院校技能大赛  三维数字化设计与制造赛项 一等奖 教育部 2014
3 全国职业院校技能大赛  数字化工业产品设计与制造赛项 二等奖 教育部 2018
4 全国职业院校技能大赛  数字化工业产品设计与制造赛项 二等奖 教育部 2017
5 全国职业院校技能大赛  三维数字化设计与制造赛项 二等奖 教育部 2015
6 全国职业院校技能大赛  数控机床装调维修升级改造赛项 二等奖 教育部 2014
7 2015年英国Delcam”杯全球技能大赛 二等奖 国际赛事 2015
  联系方式 教研室联系电话:010-51511504    联系人:郭勇  13691555519          卞化梅  13811096495