校企合作

热烈祝贺我校当选全国机械行业现代机电技术职教集团副理事长单位

撰稿、摄影:机电工程学院

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步深化全国机械职业教育集团化办学的有关工作要求,促进校企协同发展,提升职业院校机电类人才培养质量。2019年月6日28日-29日,由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办的机械行业现代机电技术职教集团第二届理事会在南京隆重召开,来自全国60多所职业院校以及30多家企业的职教集团各理事单位代表共计200多人参加大会。我校光荣当选职教集团第二届理事会副理事长单位,并作为主任单位牵头组织职业教育改革与创新研究中心各项工作。

会上,机械工业教育发展中心主任、机械行指委主任陈晓明从行业发展与变革、“双高”建设与专业群构建、集团化办学等方面作了重要讲话,南京工业职业技术学院校长谢永华作了第一届理事会工作报告,苏州大学孙立宁教授作了《人工智能与智能制造》专题报告。会议公布机械行业现代机电技术职教集团第二届理事会成员名单,修订并通过了《全国机械行业现代技术职业教育集团章程》,成立了职业教育改革与创新研究中心、工业软件应用技术研究中心、专业资源建设、企业学院建设联盟等4个专门委员会。各委员会结合国家职业教育改革形势,就“双高”建设,“1+X”培训认证、教学创新团队建设、产教融合等当前职业教育改革的热点话题,分别开展了热烈的研讨并形成了下一阶段工作方案。与会人员还实地参观了南京工业职业技术学院校园和工业中心。

职教集团第二届理事会的顺利召开,进一步明确了集团发展方向,增进了校企、校际、校协之间的交流,加强了职业院校、企业、行业协会和科研院所之间的多元化合作,有力地促进了资源的集成与共享。依托“现代机电技术职教集团”平台,必将进一步推进我校机电类专业的人才培养模式改革、师资队伍建设和专业办学模式的转变,大力提升专业人才培养质量,进一步扩大我校的行业影响力。